武当山在哪 武当山需要爬几个小时
自从1983年观看了电影《武当》后,武当山的雄伟景象与那一套神奇的武当拳法便深深吸引了我。从那时起,我便暗下决心,某一天一定要亲自踏上武当山,感受它的壮丽与神秘。
时光飞逝,转眼间已经过去了三十八年。
今天,我终于站在了武当山的游客服务中心,手里拿着一张165元的老年票,内心充满了激动和期待。那一刻,爬上武当山的愿望终于将成真!
我从游客中心坐上了摆渡车,车程大约半小时,来到了乌鸦岭游客中心站。下车之前,我心里还在默默盘算:既然车一路在上坡,难道离天柱峰的金顶已经不远了吗?
我在路边的小卖部买了一瓶可乐,顺便询问了去金顶的路径。小店老板热情地向我介绍了几种选择:可以选择乘索道直达金顶,也可以选择徒步登顶;或者先去南岩宫,之后再决定是否继续徒步或者乘索道上山。还可以从南岩宫的后山门出发,走“梳妆台”路线,那条路较为崎岖、困难重重。
我决定先去拜访南岩宫。
穿过南天门时,我有些迷惑,眼前并未看到传统的道观建筑,仿佛一切都被山间的绿树与岩石所掩藏。沿着石阶小道弯曲而行,才逐渐看到了一个大碑亭。碑亭中伫立着一块刻有古老文字的大石碑,石龟背负着这块沉重的碑文,仰望那厚重的石龟,感叹它为这块碑立下了无声的奉献与劳苦。
进入南岩宫,最引人注目的便是玄武殿。它庄严肃穆,矗立在山巅,神坛上供奉的神像散发出一种亲切感。作为本土的,的神仙多为古老神话中的人物,这种熟悉的氛围让我不禁想起了许多经典的传说。
在来武当山之前,我脑海中的印象更多是来自影视剧中的片段,零散且模糊。而今天,站在这片神圣的土地上,踏着青石台阶,看到一路上的宫观、道院与楼阁错落有致地分布在这片山峦之间,我不由得联想到永乐年间,明朝皇帝为了追求大一统的天命,才有了这座山的“皇家”地位。
在完玄武殿后,我继续前往悬崖上的两仪殿,以及远近闻名的“天下第一香”——龙头香。每一处建筑都让我惊叹古人无与伦比的智慧与技艺,那些敢于点燃龙头香的更是充满了对神灵的敬畏与勇气。在两仪殿的石崖上,刻有“南嵒”与“寿福康宁”六个字,字迹苍劲有力,似乎在为每一位来访的游客送上祝福。
沿着青石铺就的小道,我继续向“梳妆台”进发。走到那里时,碰到一对年轻人正与卖水的小贩询问上金顶的路程。那位妇人告诉他们,前往金顶的路途十分艰辛,需要先下到山谷,再一路向上,至少需要四五个小时。年轻人一听,决定放弃徒步,打算返回选择索道上山。
而我,查看了一下手机时间,已经是中午12点半。既然来到了这片古老的山脉,决不能轻言放弃。我选择了沿着古人曾走过的石阶继续前行,体验这条充满历史气息的登山道路,也希望能够一览沿途的壮丽风景。
登山并不像开车那样能够速行,爬山的秘诀只有一个:“不怕慢,就怕停。”为了能在索道停运之前赶到金顶,我只能凭着毅力,忍受疲劳,向着山顶不屈不挠地迈进。
经过“朝天宫”时,我向门前的小贩打听,得知从这里到金顶还需要经过四道山门。这条路被认为是“武当山的正道”,也是明代皇帝所修的“官道”。
决定沿正道而上,我踏着一个个青石台阶,慢慢地向上攀登,努力减少停留时间。爬到“一天门”时,我意外发现,刚刚攀升的高度竟然又被消耗了。走了没多远,又开始下坡,爬上一段后又跌下来。一路上,曲折的道路似乎在考验我的耐心与体力,心里暗自猜测:“下一个山门,不会叫四天门吧?”
这段路多为上坡,青石台阶和两旁的石柱逐渐显得破旧不堪,残垣断壁无声地诉说着岁月的变迁与风雨的。
最后一道山门叫做“朝圣门”。穿过这,再往上攀登几步,终于可以在观景平台上远望“太和宫”——金顶的所在地。距离真正的金顶仅剩不到百步,然而想要进入“紫金城”,还需花费27元买票。
我从乌鸦岭游客中心出发,经过五个多小时的艰苦跋涉,已经不在乎那27元的门票。只要能登上金顶,哪怕再贵,我也愿意支付。
进入“紫金城”,一座座雄伟的城墙巍然屹立,每一块青石砖都重达几百公斤,紧密排列成墙,环绕着天柱峰,气势恢宏。走上这座“天上故宫”,我终于到达了金顶。
金顶之上有座“金殿”,它座落在西方,面朝东方,寓意迎接紫气东来。金顶的海拔1612米,是武当山的制高点。在金殿中,矗立着一尊真武大帝的铜像,至高无上的神圣气息笼罩四周,们在这里排队上香、跪拜。
这座金殿,是无价的国宝,历经五百多年风雨洗礼,依然屹立不倒,彰显了古代建筑与铸造工艺的卓越成就。
站在金顶上,俯瞰四周,八百里大岳武当的群山起伏、山川壮丽,所有的心愿在这一刻得到圆满,我三十八年的梦想终于实现!
登上武当山金顶,令我有三点深刻的感受:
一、武当山的攀登比泰山更加艰难。
二、武当山作为圣地,历史与文化遗迹丰富,堪称“大岳”。
三、武当山,真的是一座“金山银山”,如同一个巨大的聚宝盆,蕴藏着无穷的财富与智慧。