创造与魔法小龙虾哪多 创造与魔法小龙虾怎么钓
在众星云集的夜宵盛宴中,如果要选出一个夜宵的“霸主”,许多人的答案或许都是小龙虾。令人意想不到的是,这个与车厘子并肩的美食,曾经在许多人的家乡只是无人问津的廉价之选。
谈及小龙虾,虽然它以潜油焖大虾最为出名,但我的家乡并非潜江,而是新晋的湖北京山市。
除了“海藻”李念和佘祥林等知名人物,这里并未有太多为外人所熟知的标志物。“千湖之省”、“鱼米之乡”的自然环境却为这里的农业生产提供了丰厚的土壤。小龙虾在丰富的水产生态中也得到了疯狂生长,这一切皆源于得天独厚的环境。
关于小龙虾的“乡愁记忆”
在我记忆中,家乡的小龙虾开始大规模繁衍是在上世纪90年代之后。那时的小龙虾还未成为城里人的大众美食,甚至宵夜的概念也未广泛流行。但它的环境适应能力和繁殖速度惊人,很快就在家乡泛滥开来。
由于小龙虾有打洞的习惯,容易让蓄水的农田漏水,家乡的农民们对其并不那么喜欢,经常设法捕捉。将它们当做食物也是一种常见的处理方式。
我至今仍清晰地记得,十几岁时在田间地垄上捕虾的情景。常用的捕虾方法除了钓虾,还有使用地笼和放干沟壑水来捕捉。有一次,家乡的一条河被抽干,我捡拾水渠中小龙虾的场景至今仍让我回味无穷。
捕到的虾往往装满一水桶或蛇皮袋。但在市集上的收购价却低至一两毛一斤,因此大部分都被留在家中自用。为了保存小龙虾避免其死亡,母亲还独创了腌制虾球的独特方法。
在农村,小龙虾的烹饪方法相对简单,通常是爆炒或水煮,与鱼类的烹饪方式相似。油焖大虾这样的时尚吃法,在当时是难以想象的。那时,农村家庭很少愿意在如此廉价的食材上耗费大量的佐料和油。
虽然现在难以确切回忆起当时自制的味道,但那种简单的烹饪方式在味道上已远不及现今的油焖、清蒸或十三香等美食。
小龙虾记忆的渐行渐远
2002年我们离开家乡搬迁至另一处住所时,小龙虾开始逐渐成为流行的美食。尽管田间仍有捕虾少年的身影,但捕捉到的小龙虾却越来越少。农村家庭不再自己食用,而是售卖换取一些收入。
几年后,家乡的孩子已不再捕虾,因为野生的几乎捞完。捕虾也逐渐变成一种副业,由有经验的大人操作,那时的收购价格已经上涨至一二十元每斤。
当农村的小龙虾几近绝迹时,它们开始大量涌入城里人的餐桌,成为大排档里与啤酒相配的美食。在这场小龙虾的食物链上,城乡的交接悄然完成。
对我而言,小龙虾依然是一道让我垂涎欲滴的美食。那油亮亮的虾身、嫩滑的虾球配上凉拌毛豆等宵夜美食,让味蕾无比享受。然而如今的小龙虾已从廉价变得昂贵,“小龙虾自由”随着童年的流逝而渐行渐远。
母亲曾是腌制虾球的能手,如今却几乎不再吃小龙虾了。她认为现在的小龙虾价格高昂到农村人已无法承受了。
今年春节回家得知农田的出租价格涨至500元每亩,有养殖户愿以更高价格承租但被拒绝。原来他们认为小龙虾因爱打洞会田埂而并不被农村人看好。如今的小龙虾在农村已不再是受欢迎的存在了。
如今我的家乡虽离武汉仅两百多公里的县城却笼罩在的阴影下公共活动与仪式皆因而受限。这份原本就淡薄的年味与童年的捕虾记忆似乎又淡了一分。
□ 熊志(媒体人)