凯迪拉克流媒体后视镜 为什么禁止流媒体后视镜


在新小区里居住了一年,随着停车位的日益紧张,最终决定购入一个地下停车位。钱包渐渐鼓起来,让我有了买车的想法。得知上海即将调整新能源汽车政策后,插电混合动力车型正好符合我在市区短途通勤及偶尔自驾游的需求。为了不浪费购车额度,同时也能享受便捷的充电桩,我最终选择了别克微蓝6PHEV。购车的细节就不多赘述了,作为新手,在4S店难免被宰,价格未能谈拢,也没有获得什么实质赠品。但顺利提车上牌后,我决定不再纠结,想怎么装就怎么装。

在决定买微蓝6之前,我考虑过雷凌PHEV。但最终选择微蓝6,是因为它在动力、外形、空间和配置方面都稍胜一筹,尽管后窗视野略显狭窄,且原车并没有流媒体后视镜的选项。经过多方比较流媒体后视镜,我决定选择同属通用品牌的凯迪拉克流媒体后视镜。早在张大妈上就有不少选购和安装的教程,我在某鱼上搜索时发现价格刚经历了一波上涨。经过一番寻找,最终我入手了一个包含后视镜、后摄像头、取电线和视频延长线的三代流媒体单镜版套餐。

市面上愿意拆开单卖的卖家很少,如果选择整套全新的后视镜,价格通常是单镜版的两倍多。整套流媒体后视镜多了主机和前摄记录仪,还能使用AR导航。4S店已送我一个通用原厂记录仪,所以我并不想浪费。而且带主机的产品需要走线和隐藏,AR导航对我来说更多是个噱头(如果不配HUD,谁开车时总盯着中控屏呢)。单镜版简洁直接,提供清晰的后视野,正合我意。唯一的不足是没有接主机的后视镜会提示“设备异常,请拨打XXXX”,但这影响不大。

这是卖家发货前的图,我收货时忘了拍照。一二三代流媒体后视镜的外形各有不同。

在发货前,务必确认自己车辆的保险片规格。卖家直接给我发了一个微型插头(见下图),但打开微蓝6的保险盒后才发现需要小号规格。并且这种可拆卸的插片(插片可以从插头上拔下更换,通常整套设备会自带不同规格的插片供选用)是单独买不到的!如果忘记备注,卖家发错了,那只能去淘宝买一整套取电器来解决(需要剪下原插头,接上新插头,但其实买一整套也不错,里面包含很多实用小工具)。

常见的取电器插头规格

取电器套餐里的保险片夹子、赠送的保险片和LED检测指示灯,都是安装时非常实用的工具。

安装过程分为取电、走线和固定三个部分。由于赠送的原厂行车记录仪在取电和走线方面有许多相似之处,因此可以一并安装。取电的过程因反复试错而耗时较长,其他安装教程大多只是简单带过,因此我觉得有必要详细描述。

打开保险盒。车辆上通常有两个保险盒:前舱和仪表板,能够取电的通常是后者。仪表板保险盒位于驾驶员侧的仪表板端部。

左边是车托之家论坛网友发的开瓢图,红圈所示为扣住的地方;右边是我撬开后的图,蓝圈里的卡扣已被撬成两半。这里需要说明的是,塑料撬棍效果不佳,费了半天力气撬不开反而会损坏塑料件,建议使用一字螺丝刀,能快速到位。

内部空间较为狭小,下面的部分未拍出来。

在2020款混动微蓝6的用户手册中并没有关于保险盒的说明(最新款的上汽通用车型几乎都去掉了“电气系统”项下的保险盒说明)。这里是2020款纯电蓝6用户手册中的保险盒示意图,混动版的布局与之相似,但个别保险片的功能可能有所不同。

选择合适的取电位时需要考虑几个因素:

取电器插头是否能插入。规格和形状不一致是无法插的,比如上图中的F17-20。尽管你花费时间找到满意的位置,但拔下保险片后(在买到保险片夹子之前,我用鼻毛夹,实在太难拔了),却发现无法插入。上图中灰色部分都无法插入取电器。

插头的插入方向也很讲究,远线端的针脚对应插座的进线,近线端的针脚对应插座的出线。

如果插反了,结果会是插座进线直接通取电线,保险片就失去作用,回路中电阻减小,电流反而增加。取电线上一般会自带一个保险片,规格大小取决于负载。

判断供电性质也非常重要。可以使用LED检测指示灯来判断供电是常电(B+)还是ACC。如果熄火状态下,指示灯正极(红线)接通取电位的进线处(保险片两针脚对应的插孔之一,测试时我发现都是右边的孔),负极(黑线)搭铁,能够点亮则说明是常电(B+);否则就是ACC取电位(需要汽车启动才能供电)。

大多数取电位是常电,只有少数几个是ACC。

经过插头更换后,我将原车的保险片插入原车保险片插槽,规格均为5A。原装取电插头上只有一个保险槽,这种规格的直接插原车保险片即可。

保险盒取电也涉及到车辆改装,因此必须考虑安全问题。如果了解保险片对应的电路,尽量避免碰触关键部位,例如安全气囊对应的保险片。参考同时安装的行车记录仪说明书,我选择了F3环境灯(常电)和F6洗涤电机(ACC)作为行车记录仪的取电位,而流媒体后视镜则选用了F12车联网盒(常电)。

流媒体后视镜默认ACC取电,选用常电是无奈之举,因为在可插区域内只有常电可以选择(F7也是ACC但被F18遮挡)。考虑到后视镜自带开关,最终决定这么安排。

别忘了取电线的负极(黑线)要搭铁。因为无法将U型接头固定在图中的螺母上(似乎焊住了,拧不动),我用塑料扎带将其绑在铁架上。用不干胶泡沫包住铁架边缘,以防剐伤线皮导致异响。左前方有个大洞,可以将叠好的线束用泡沫棉塞进去。

完成安装后,发动车辆进行测试,行车记录仪和流媒体后视镜均能正常工作,接下来便是走线。

走线的思路变得清晰。电源线沿着左上方走入保险盒,而后摄线沿右上方一路到达车尾。

A柱的外壳拆卸较为简单:将手指扣进方框的位置,稍用力掰,内部的卡扣就能松脱,然后向上提起,但不能完全摘下,因为有带子连

着A柱。

后视镜和记录仪的电源线都从A柱内部走,用扎带将它们绑在一起,形成整齐的线束。前挡玻璃顶棚内饰有明显缝隙,可以将A柱走来的线直接塞进去,走顶棚右侧的后摄线也同样处理。

再次借用论坛大佬的图片,右侧的后摄线塞进白色内饰中,安装毫无难度。后摄线一路走到车尾后,剩余的线束扎好,塞进车内适当位置,这一步最好在固定摄像头之后进行。

需要穿过的黑色胶皮管要拆开,这一过程最为耗力。首先需将黑胶管两端从车身上拆下来,这需要技巧,必要时还得用撬棒;然后将视频线的端头塞进管子,缓慢从一端推送到另一端。由于管子里已经有线,所以这一过程极为考验耐性和手劲。线头穿过后,务必将胶管复原。

最终,视频线穿出并恢复盖板后的效果如图,盖板中央用美工刀开了个小豁口以免夹线。

固定工作包括后视镜和摄像头的固定。后视镜的固定相对简单,完成后将外壳复原,多余的线塞好即可。摄像头则需粘贴在后窗玻璃上。在此有必要说明摄像头的规格,不同凯迪拉克车型(XT4/5/6,CT4/5/6等)的三代流媒体后摄像头其实是一样的,只是外壳不同,因为安装位置有所区别(听说还有安装在鲨鱼鳍上的版本)。

卖家告知我只有CT6的摄像头,并建议我购买右侧的摄像头支架,价格为40块的3D打印产品。然而安装后发现根本不需要,因为摄像头的原装外壳贴合玻璃,角度相当合适。具体视车型而定,如有需要再买支架也不迟,以免浪费金钱。

在装好摄像头后,发现影像竟然是颠倒的!这使我不得不将摄像头从外壳中拆下,翻转180度再装回去。在装回外壳时需要小心,避免线缆受损。

完成后视镜和摄像头的固定后,再将之前排布的电源线和视频线收紧,扣上保险盒的盖子,这样整个安装工作就算告一段落。

虽然未能拍下上路的照片,但在地下车库里拍了一张,左上方是同时安装的行车记录仪。

使用感受方面:成像效果让我相当满意,安装位置非常合适,视野宽广,简直如同拥有上帝视角。无论日间还是夜间都能清晰可见,虽然色彩略微发灰(这可能是后窗防晒膜的缘故),但完全感觉不到影像延迟。后视镜下部有按钮可以调节远近、亮度和摄像角度,具体使用方法可以参考说明书。后来我又在车上安装了盲区摄像,成像对比度高得惊人,还出现了明显的摩尔纹,无法与三代流媒体后视镜相提并论。

有些人提到看流媒体后视镜不太习惯,因为视野变大,成像反而显得偏小,因此后面的车看起来远,但实际上却很近。因此我从不单凭流媒体后视镜来判断车距。后面没有车时我就放心大胆地开,转向时则借助左右后视镜,并没有感到不适。

取电方式让我感到无奈。这并非产品本身的问题,而是车上可用的ACC取电位太少,很多已被行车记录仪占用,只能接常电并用手动开关来操作。而且我发现即便是在熄火和关闭状态下,后摄像头也会微微发热,说明后视镜的开关只能关闭显示,无法切断电源,长期使用可能还需关注12V蓄电池的状况。

目前这个产品的价格偏高,如果考虑原厂流媒体后视镜的朋友,也可以看看一代和二代,或丰田原厂的流媒体后视镜,具体效果我不太清楚,但价格更便宜。市面上也有不少品牌流媒体后视镜质量不错,性价比更高,安装方式大同小异。

接下来,我准备写一篇关于盲区摄像头安装与使用的教程~~